segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Teste seus conhecimentos de Raciocínio Lógico durante as férias. QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO PARA ALUNOS DA CARREIRA FISCAL

Teste seus conhecimentos de Raciocínio Lógico durante as férias.
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO PARA ALUNOS DA CARREIRA FISCAL

1) (2014 -- ESAF -- ATA -- Ministério da Fazenda) A negação da proposição "se Paulo trabalha oito horas por dia, então ele é servidor público" é logicamente equivalente à proposição:
a) Paulo trabalha oito horas por dia ou é servidor público.
b) Paulo trabalha oito horas por dia e não é servidor público.
c) Paulo trabalha oito horas por dia e é servidor público.
d) Se Paulo não trabalha oito horas por dia, então não é servidor público.
e) Se Paulo é servidor público, então ele não trabalha oito horas por dia.
Resposta: B.
Veja a solução no link https://www.youtube.com/watch?v=gebSx0ybnx8

2) (2013-ESAF-Analista Técnico-Administrativo -- MF) Conforme a teoria da lógica proposicional, a proposição ~ P Λ P é:
a) uma tautologia.
b) equivalente à proposição ~ P V P .
c) uma contradição.
d) uma contingência.
e) uma disjunção.
Resposta: C.
Veja a solução no link https://www.youtube.com/watch?v=4ukeHYZ4xng

3) (2013-ESAF-Analista Técnico-Administrativo -- MF) A negação da proposição "Brasília é a Capital Federal e os Territórios Federais integram a União" é:
a) Brasília não é a Capital Federal e os Territórios Federais não integram a União.
b) Brasília não é a Capital Federal ou os Territórios Federais não integram a União.
c) Brasília não é a Capital Federal ou os Territórios Federais integram a União.
d) Brasília é a Capital Federal ou os Territórios Federais não integram a União.
e) Brasília não é a Capital Federal e os Territórios Federais integram a União.
Resposta: B.
Veja a solução no link  https://www.youtube.com/watch?v=NBX9QHaTrgA

4) Se Eva vai à praia, ela bebe caipirinha. Se Eva não vai ao cinema, ela não bebe caipirinha. Se Eva bebe caipirinha, ela não vai ao cinema. Se Eva não vai à praia, ela vai ao cinema. Segue-se, portanto, que Eva:
a) vai à praia, vai ao cinema, não bebe caipirinha.
b) não vai à praia, vai ao cinema, não bebe caipirinha.
c) vai à praia, não vai ao cinema, bebe caipirinha.
d) não vai à praia, não vai ao cinema, não bebe caipirinha.
e) não vai à praia, não vai ao cinema, bebe caipirinha.
Resposta: B.
Veja a solução no link https://www.youtube.com/watch?v=ABflEyxX8qc

5)  Qual o próximo termo da sequência abaixo:
1,1,1,3,1,4,1,1,3,6,1,2,3,1,4,8,1,3,3,2,¬4,1,6,.....?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6
Resposta: A.
Veja a solução no link  https://www.youtube.com/watch?v=FuyMQs3OMj4

6) (Concurso Soldado Bombeiro Combatente -- RJ -- 2014) Em um setor de uma empresa há 3 funcionários Mateus, Ronaldo e Nélio. O chefe do setor necessita saber quem é o mais velho e o mais novo. Para tanto, ele sabe que:
1) Ou Mateus é o mais velho, ou Ronaldo é o mais novo.
2) Ou Ronaldo é o mais velho, ou Nélio é o mais velho.
Então o mais velho e o mais moço dos 3 funcionários são respectivamente:
Ronaldo e Nélio.
(b) Nélio e Ronaldo.
(c) Ronaldo e Mateus.
(d) Nélio e Mateus.
(e) Mateus e Ronaldo.
Resposta: B.
Veja a solução no link  https://www.youtube.com/watch?v=gxHOXkH_pgA

7) (2001 -- ESAF -  Técnico de Programação -- SERPRO) Daniel encontra-se em visita ao país X. Este país é formado por apenas duas tribos, a saber, a tribo dos Nuncamentem e a dos Semprementem. Embora utilizem exatamente a mesma língua, os Nuncamentem sempre dizem a verdade, e os Semprementem jamais dizem a verdade. Daniel ainda não domina o idioma local. Sabe que "balá" e "melé" são as palavras utilizadas para significar "sim" e "não". O que Daniel não sabe é qual delas significa "sim" e qual delas significa "não". Daniel encontra três amigos, habitantes de X, sem saber quantos deles são Nuncamentem e quantos são Semprementem. Daniel pergunta a cada um dos três separadamente: "Os teus dois amigos são Nuncamentem?". A esta pergunta, todos os três respondem "balá". A seguir, Daniel pergunta a cada um dos três separadamente: "Os teus dois amigos são Semprementem?". A esta pergunta, os dois primeiros respondem "balá", enquanto o terceiro responde "melé". Daniel pode, então, concluir corretamente que:
a) exatamente dois amigos são Semprementem e "balá" significa "sim".
b) exatamente dois amigos são Nuncamentem e "balá" significa "sim".
c) exatamente dois amigos são Semprementem e "balá" significa "não".
d) os três amigos são Semprementem e "balá" significa "não".
e) exatamente dois amigos são Nuncamentem e "balá" significa "não".
Resposta: E.
Veja a solução no link  https://www.youtube.com/watch?v=rzOV6PmmZUQ

8) Considere o número irracional 0,1010010001.... onde a parte decimal foi construída justapondo-se os termos da progressão geométrica (10, 100, 1000, ....). A quantidade de algarismos da parte decimal até o milésimo algarismo 1(um) inclusive é:
a) 500000
b) 500001
c) 500499
d) 500500
e) 500501
Resposta: D.
Veja a solução no link  https://www.youtube.com/watch?v=znvhe04i8uo

9) Esmeralda  adora  os  números  triangulares  (ou seja,  os números 1, 3, 6, 10, 15, 21, 28…), tanto que mudou de lugar os números 1, 2, 3, …, 11 do relógio de parede do seu quarto de modo que a soma de cada par de números vizinhos é um número triangular. Ela deixou o 12 no seu lugar original. Que número ocupa o lugar que era do 6 no relógio original?
A) 1
B) 4
C) 5
D) 10
E) 11
Resposta: C.
Veja a solução no link  https://www.youtube.com/watch?v=NS9azh_6-bU

10) Preenchendo-se a tabela abaixo com os 16 primeiros números naturais positivos de modo que a soma de dois números vizinhos seja um quadrado perfeito, temos os números x e y nas respectivas posições descritas na tabela.  VEJA FIGURA NO VÍDEO.
x y

Podemos afirmar que a soma x + y  é
a) 16
b) 18
c) 25
d) 34
e) 41
Resposta: A.
Veja a solução no link:
https://www.youtube.com/watch?v=rRAuA2CSaVE&list=PL3M5vP8IRNtHxD-h86ncXfCYx5pbe2Fxu&index=53

BOA SORTE E FELIZ NATAL


Joselias

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

CURSO RACIOCÍNIO LÓGICO CONCURSO INSS 2015 - ONLINE - CURSO PROFESSOR J...






CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO ONLINE PARA O INSS
Professor: Joselias
Carga horária: 45 videoaulas online (Acesso durante 60 dias) + Apostila em PDF.
Início: As videoaulas estarão disponíveis a partir do dia 20 de Janeiro de 2015.
Valor do curso: R$ 60,00 à vista (pagamento pelo pagseguro)
Observação: As aulas estarão disponíveis online no site durante 60 dias, não sendo prorrogado esse prazo.
Conteúdo das Aulas: MATRÍCULAS ABERTAS NO SITE http://cursoprofessorjoselias.com.br/
1- Conceitos básicos de raciocínio lógico: proposições; valores lógicos das proposições; sentenças abertas; número de linhas da tabela verdade; conectivos; proposições simples; proposições compostas.
2- Tautologia.
3- Operação com conjuntos.
4 Cálculos com porcentagens.
OBSERVAÇÃO: As videoaulas estarão disponíveis a partir do dia 20 de Janeiro de 2015.
MATRÍCULAS ABERTAS NO SITE http://cursoprofessorjoselias.com.br/



segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Exame PROFMAT 2015 Matemática Questão de Torneiras Resolvida


Questão resolvida do Exame PROFMAT 2015 – Questão de torneiras. Veja a solução no youtube https://www.youtube.com/watch?v=cwNgMhsBOVU&list=UU4k72yB7vkZjQIuv-1i7LeQ
(EXAME PROFMAT 2015) Uma distribuidora de água possui dois tanques com capacidade de 60.000 litros cada, um deles completamente vazio e o outro completamente cheio. No mesmo instante, o primeiro começa a ser enchido a uma taxa constante, de forma a estar completamente cheio em seis horas, e o segundo começa a ser esvaziado, também a uma taxa constante, de forma a estar completamente vazio em três horas. Em quanto tempo, após o começo do processo, os tanques possuirão exatamente a mesma quantidade de água?
(A) 1 hora      
(B) 1 hora e 30 minutos
(C) 2 horas
(D) 2 horas e 30 minutos
(E) 3 horas
 Conheça os cursos do professor Joselias no site:  http://www.cursoprofessorjoselias.com.br

sábado, 13 de dezembro de 2014

PARADOXO DO MENTIROSO PINÓQUIO, SHELDON E PENNY RACIOCÍNIO LÓGICO



Paradoxo do mentiroso.
Pinóquio, Sheldon e Penny.
“MEU NARIZ VAI CRESCER”
a) Tautologia
b) Contradição
c) Contingência
d) Dilema
e) Paradoxo


Conheça os cursos do professor
Joselias no site:  http://www.cursoprofessorjoselias.com.br